Tips Puasa pas Summer

Jadi Maman selalu berdoa, para pembaca blog ini bisa dapet kesempatan kuliah di luar negeri. Maman tau kalian pasti iri liat poto temen kalian lagi main salju. Negative thinking aja, tuh poto paling editan. Kalaupun asli, dia cuma poto depan es serut yang berjibun. Tak perlu berkecil hati. Maman kasih tau ye, belum sah seseorang dianggap ke luar negeri kalo belum puasa pas summer. Kalo salju, indonesia juga punya (dunia es). Tapi kalo summer kan Indonesia ga punya.

Puasa pas summer tuh bener-bener penuh ujian. Apalagi Maman yang baru pertama kali. Suhu yang menggila, durasi waktu yang lebih lama, di tambah mungkin kultur masyarakat sekitar yang berbeda dengan Indonesia. Makanya Maman pengen bagi tips biar kalian yang mau kuliah di luar negeri (khususny negera sub tropik) biar nggak kaget.

  1. Saat sahur, kurangi makanan gorengan dan berminyak karena bikin cepat dehidrasi. Perbanyak minum air putih dan produk olahan susu (susu asli, yoghurt).
  2. Pagi setelah sahur waktu yang pas untuk beraktifitas outdoor. Jogging dikit, ato ngapain lah tapi jangan yang menguras tenaga banget. Baru start soalnya.
  3. jam 7 keatas, matahari mulai menggila. Kalo nggak terpaksa banget keluar, jangan keluar. titik
  4. Waktu dhuha biasanya mulai haus. Pengalaman Maman, klo haus terus baca Quran sejuz tuh hausnya ilang. Belum ada penjelasan ilmiahnya.
  5. jam 11am-1pm ni puncak panas biasanya. Maman biasanya melakukan aktifitas berbasah-basah. Nyuci baju pake tangan, mandi, ato bungkusin air bwt dijadiin es batu. Awas keminum airnya.
  6. Setelah dhuhur, kalo emang ga ada kerjaan lebih baik tidur karena akan banyak aktivitas yang enak dilakukan pas malam hari. Apalagi biasanya asharny jam 4-6 (tergantung wilayah). Lumayan 4 jam lebih.
  7. Jam ashar ampe maghrib biasanya matahari kaya jam 2an di Indonesia. Maman sih biasanya mulai beli-beli buah ato apa bwt buka.
  8. Maghrib ampe tarawih ga perlu diceritain. Pasti isinya makan.
  9. Setelah tarawih, kan tadi dari pagi aktifitasnya indoor melulu jadinya badan kurang gerak. Jarkom anak indonesia bwt main bola lawan negara lain. Thailand oke, Afrika kasar, China ga bisa main bola.
  10. Lebih baik ga tidur. Nanggung bentar lagi sahur. Baca quran, tahajud, ato masak bwt sahur.
  11. Yang paling utama, perlua latihan jauh hari sebelum Ramadhan. Puasa senin kamis, ato kalo nggak kuat (read: males) puasa setengah hari ampe dhuhur dulu, step by step ampe maghrib.
  12. Semua tips terhapus klo seharian tinggal di tempat ber AC.

Moga-moga tips yang Maman kasih ni bisa bermanfaat. Jangan lupa, sebelum berbuka di foto dulu makanannya. Dah di luar negeri ga pamer makanan luar negeri? Pulang ke Indonesia gih…

2 thoughts on “Tips Puasa pas Summer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s