Resep Risoles KenWor ala Mimin

Resep ini Mimin cari hasil browser dari aplikasi “Sajian Sedap” di gadget Mimin.

Sesuai janji Mimin, ini dia resep dan beberapa tips.

Bahan-Bumbu:
-75 gram tepung terigu (Mimin gag pake takaran ini, hehehe… setakaran Mama Mimin)
-1/2 sendok makan tepung beras
-1/4 sendok teh garam
-1 butir telur
-200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (Mimin ganti dengan sebungkus kara)
-minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
-200 gram daging giling (Mimin pake 1/4 daging kornet, soalnya kelamaan nyari daging giling nya)
-1 batang serai
-1 lembar daun salam
-3/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok teh gula pasir
-100 ml santan (Mimin gg pake atas usulan mama)
-1 sendok makan minyak untuk masak
—-> bukan trmasuk yg tertulis dalam resep : – wortel dan kentang (potong dadu super mini yaa…) dan daun seledri sesuai selera

Bumbu Halus:
-4 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 sendok teh ketumbar bubur
-1/4 sendok teh jinten bubuk (Mimin gag pake ini hehehe)
-2 butir kemiri

Bahan Pelapis/kulit:
-3 butir telur
-100 gram tepung panir kasar (lagi2 Mimin gag pake ini)

Cara Memasak: (ala Mimin)

  1. Mimin tadi bikin kulitnya dulu. campur jadi satu telur dan tepung terigu and tepung beras. Aduk sampai rata, tambahkan air sehingga adonan tidak terlalu kental. Kata Mama, klo terlalu kental nanti kulitnya akan trlalu tebal dan rasanya jadi gg enak. Oia, tambahkan garam, bumbu bubuk penyedap sesuai selera. Dan juga dalam adonan kulit ini tambahkan minyak untuk memudahkan waktu membuatnya dlm teflon.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Masukkan potongan kentang, wortel dan kornet. tambahkan air untuk merebus bahan2 tadi. Kalau sudah mulai berkurang airnya masukkan tepung meizena atau tepung tapioka yang sudah ditambahkan sedikit air ke dalam campuran bahan2 tadi. Tujuannya untuk mengentalkan bahan isian, agar ketika dimakan rasanya legit. Tambahkan gula atau garam sesuai selera.
  3. Cara membuat mengolah kulit. Panaskan teflon, beri minyak, ketika semua teflon sudah terbasahi minyak, buang minyaknya, sehingga teflon hanya berisi bekas minyak. Kenapa? karena tadi kita sudah memberi minyak di adonan kulit. inget kan???
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sesuai selera. Untuk melekatkan tiap bagian gunakan tepung maizena atau tepung topioka yg dikentalkan. dijamin lengket dech.

Selanjutnya selamat mencoba. Kalo ada pertanyaan monggo di isi kolom komentarnya…

Inget lho yaaa… kalo berdasarkan resep ini masih ada yg kurang di lidah temen2, bisa ditambahkan garam atau gula atau penyedap rasa sampai bener2 passss….

bahan kulit/pelapis

 

bahan isian

 

risoles kenwor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s