Hiking Marghalla Hills

Sebenernya tahun lalu Maman dah pernah hiking bukit yang sama. Tapi yang sekarang treknya beda dan rombongannya juga beda.

jalur pendakian kali ini

jalur pendakian kali ini

Hiking dimulai hari sabtu kemaren. Tapi karena Maman jadi panitia penyelenggaranya, pada hari sebelumny Maman survey lokasi buat persiapan. Berdua Maman nyiapin segalanya. Buka jalan, potong ranting, dsbnya. Maunya pasang jebakan2 gitu, tapi ga jadi. Berhubung sekarang dah memasuki pertengahan musim semi, jam 10an pagi ketika itu dah terasa panas terik. So Maman berencana besok harus start pagi-pagi banget biar nggak terlalu panas. Jam 6 pagi harus dah naik.

Rencana tinggallah rencana. Sabtu pagi ada badai. Islamabad hujan rintik2 tapi butiran airnya gede2. Angin berhembus kenceng abis. Terpaksa keberangkatan ditunda sementara. Baru sekitar jam 7 hujan dah berhenti. Maman sih agak keberatan mau naik, coz abis hujan takutnya jalannya licin. Tapi temen2 lain masi semangat dan perbekalan dah disiapkan, so kita tetep berangkat.

Sarapan dan pengosongan perut (drpd2 kebelet d hutan), start mulai jam 8.30. Maman jaga dibelakang. Mayoritas yang ikut tuh anak2 Indonesia yang baru dateng ke Pakistan. Jaga-jaga jangan sampe mereka nyasar. Dalam tempo kurang dari sejam, dah nyampe check point pertama. Daman-e-koh. Heran aja, kemaren pas survey timingnya aja sejam. Mungkin cuaca yang masi agak mendung2 membuat anak2 jalannya cepet.

Daman-e-koh nih view point buat ngeliat Islamabad dr atas bukit. Sori ya kmrn ga sempet poto2 lokasinya. Mungkin bisa diliat d google. Maman agak anti klo buat blog ni harus nyomot poto dr google.  Disitu temen2 pada putu, Maman sibuk motong melon. Karena sekarang lagi musim melon, ya makanya bekalnya bawa melon. Break setengah jam, kita lanjut jalan. Next check point, Saidpur Old Village.

Daman-e-koh menuju Saidpur jalannya menurun tajam penuh batu. Agak ngeri juga sih, batunya tajem-tajem khas batu gunung. Sekedar pengetahuan, Marghalla hills ni tipe gunung yang ga begitu subur. Humusnya dikit banget jadi batunya nongol2 gitu. Menurut survey kmrn waktu tempuhnya sejam juga. Kemaren 40menit dah nyampe. Asli, kayanya ada yang tahajud semalem makanya cuacanya jadi mendung2 romantis gitu.

Saidpur Village nih kota tuanya Islamabad. Konon, sebelum Islamabad ada (dibangun tahun 1960) Saidpur dah ada duluan jauuhhh sebeleum itu. Salah satu peninggalannya ada Masjid Sikh. Karena penganut sikhnya dah g tau kemana, maka masjid ini jadi museum. Di dalemnya ada poto2 Islamabad tempo dulu ketika masih berupa sawah2 dan padang rumput.

Kuil sikh

Kuil sikh

Salah satu sudut Masjidnya

Salah satu sudut Masjidnya

Ornamen khas Punjabi

Ornamen khas Punjabi

Kaya d film2 india yak

Kaya d film2 india yak

Sudut lain Masjid sikh

Sudut lain Masjid sikh

Di Saidpur ni baru inget klo punya blog, makanya banyak putu2nya.

Ok ini dulu, kapan-kapan kita jalan2 lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s