Budaya Indonesia vs Budaya Pakistan dalam Bertamu

Kalo di kelas ada mata kuliah Pakistan Culture and Society, rasanya ga lengkap kalo belajar cuma dari buku.

Kemaren Maman dapet undangan untuk main ke rumah temen di daerah Rawat, Rawalpindi yang lagi panen gandum. Undangannya dah dari seminggu yang lalunya. Tapi berhubung males keluar karena cuaca panas, jadi baru bisa dateng setelah agak dipaksa. Jarak sejam dari Islamabad, pake motor Maman menuju lokasi. Sebelumnya dah persiapan pake Google Maps, tapi ternyata masih juga kesasar.

Awalnya Maman berniat untuk bertamu sebentar aja, sekitar 3-4 jam gitu sesuai adat kita di Indonesia kalo bertamu nggak lama-lama. Tapi karena Maman nyampe lokasi jam 6 sore (maghrib jam 7), adat mereka mengatakan kalo tamu ga boleh keluar rumah setelah jam 4 sore dan harus menginap sampe besok paginya. Yaudah akhirnya Maman nginep.

Kegiatan dari awal dateng Maman di sambut minuman RuhAfzah (literally: penyejuk jiwa), semacem sirup gitu satu teko. Maman minumny dikit-dikit tuang ke gelas sesuai adat jawa. Dia malah heran. Terus Maman diajarin kalo minum tuh harus banyak, malah kalo bisa dari tekonya langsung ga perlu di tuang ke gelas. Karena emang satu teko tuh jatah buat Maman sendiri.

Setelah itu Maman diajak ke ladang buat ikutan giling gandum yang dah dipotongin. Jadi ni ladang kan milik keluarga, jadi yang ngerjain tuh seluruh anggota keluarga yang cowok-cowok. Ya gimana lah mereka liat ada orang asing jalan-jalan ke ladang pasti mereka heran. Awalny agak segan-segan abis itu malah dikerubutin saya. Sebagian keluarganya adalah bekas TKI di Saudi ato Abu Dhabi jadi pada bisa bahasa arab walaupun parah. Poto-poto narsis, bantuin angkat-angkat gandumnya, juga ngerasain ngunyah biji gandum yang masi fresh dari bulirnya.

Mereka kerja dari sore ampe malem jam 9an mau isya. Setelah itu Maman diajak makan bareng seluruh keluarganya. Lokasiny di rumah neneknya temen Maman. Bener-bener seluruh keluarga besarnya sampe yang cewek-cewek juga. Jadi tuh sekampung merupakan bersaudara, jadinya gampang kalo mau kumpul2 makan bareng. Makan bareng lesehan diatas tikar. Awalnya Maman agak takut, beneran nih boleh ada cewek gini. Tapi kayany semua pada asik-asik aja ya udah lanjut makan. Sayang seribu sayang, lagi mati lampu jadi ga bisa lihat cewek-ceweknya. Cuma sekilas aja keliatan soalnya yang ada lampunya cuma di dapur. Kita makan roti sama alu syurba (semacam sup kentang gitu). Berhubung Maman mayan laper abis jalan jauh tadi, agak kecewa makannya gini doang. ya udah di nikmati aja daripada kelaperan.

Selesai makan, kita balik ke rumah. Ya gimana lah perut indo cuma di kasih roti sama kentang, penuh tapi g nyaman gimana gitu. Masuk ke kamar tamu, eh dah ada makan gelombang ke 2. Chicken Qorma. Semacam kari gitu. Porsinya? Nggak manusiawi lah. Dalam keadaan laper banget pun ga jamin bisa ngabisin. Mana tadi makan roti ma kentangny agak banyakan jadi sedikit nyesel. Demi menghormati temen yang dah nyediain ini, ya udah di paksa-paksa meski akhirnya ga habis juga.

Daaann… bobo…
Lanjutan kisahnya di part 2 ya…

Yang pake baju biru tuh temen Maman, namany Samer Ali

Yang pake baju biru tuh temen Maman, namany Samer Ali

Kerja kerja...

Kerja kerja…

Biji gandum yang masi terbungkus kulit

Biji gandum yang masi terbungkus kulit

Wah ada orang ganteng, sayang yang moto jelek....

Wah ada orang ganteng, sayang yang moto jelek….

Poto ma tetua

Poto ma tetua

Biji gandum fresh

Biji gandum fresh

Kerja ampe malem coz mesin gilingny nyewa

Kerja ampe malem coz mesin gilingny nyewa

Alu Syurba buat makan malam

Alu Syurba buat makan malam

Mithi Chawal... nasi manis d kasih pistachio, itunganny buat dessert

Mithi Chawal… nasi manis d kasih pistachio, itunganny buat dessert

14 thoughts on “Budaya Indonesia vs Budaya Pakistan dalam Bertamu

  1. Agak geli pas baca ini “Ya gimana lah perut indo cuma di kasih roti sama kentang,..” tapi itulah faktanya. Orang indo kalo blm makan nasi ya gak kenyang haha

  2. Assalamualaikum kak admin, saya mau izin nih kak copas segala macem hal-hal yang berbau pakistan, saya mau buat tugas html tentang all about pakistan, hehe, boleh gak kak?

  3. hihi geli juga aku baca nih blog… hasil potonya ampun deh sayang banget tuh padahal lagi di luar negri. di sana sering mati lampu ya?

  4. mas, kemaren saya bertemu orang Pakistan, Ibu-ibu gitu, yang saya pengen tau, saat bersalaman pulang beliau ingin menyentuh sesuatu dari anggota tubuh saya entah kepala entah bahu sambil mengucapkan sesuatu yang saya ngga tau … secara saya tingginya 185 an tuh ibu kaga nyampe megang saya hahaha, terus anak laki2mya bilang itu budaya Pakistan orang tua terhadap yang dianggap anak.

    Jelasnya bagaimana mas? boleh diterangin kalau mas tau?
    thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s