Menjalin Kasih dengan Seorang Pakistani

Pasti artikel semacam ini banyak yang butuhin. Secara dari dulu banyak email n mention yang masuk ke Maman minta dijelasin bagaimana tipikal orang Pakistan karena banyak dari pembaca blog ini pengen menjalin kasih dengan pria negeri Ali Jinnah ini. Setelah sekian lama males akhirnya tiba lah saat Maman menjadi rajin meski sedikit. Artikel ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, bukan melalui riset resmi, jadi kalo ada hal-hal yang nggak sesuai mohon dimaklumi. Semoga membantu.

classmate

classmate

Salah satu pertanyaan yang cukup sering ditanyakan ke Maman waktu masih semester 1 oleh temen-temen Pakistan adalah

“Do you have a girlfriend?”

Yah namanya baru kenal ya Maman anggap wajarlah tanya-tanya gitu. Awalnya sih Maman nyante2 aja jawabnya, tapi setelah sekian lama agak risih juga. Akhirnya Maman bales tanya

“How bout you? Do you have any?”

Mereka ketawa dengan pertanyaan Maman. “Haha, it’s impossible”.

Jadi menurut mereka, pacaran dalam adat Pakistan adalah hal yang hampir mustahil. Sebenarnya mereka ada juga keinginan untuk berpacaran tapi hal itu sulit tercapai. Maka dari itu mereka begitu excited ketika Maman bilang Maman punya pacar di Indonesia. Selain karena pacaran dengan gadis Pakistani harus bermodal besar, belum lagi harus berhadapan dengan bapak, paman, atau saudara laki dari gadis tersebut. Kalau keluarga itu masih menganut adat yang kuat, sang cowok bisa di-dor jika sang cowok tidak sesuai dengan kriteria keluarga. Hal yang memalukan keluarga menurut mereka.

Modal yang dimaksud adalah sang cowok harus makmur secara ekonomi. Punya pekerjaan layak dan berkendaraan setidaknya mobil. Kalo ngedate biasanya sang cewek bawa temen-temennya juga dan itu berarti sang cowok harus mampu membiayai semuanya. Jangan lupa bungkusin buat keluarganya di rumah. Dan berbagai macam hal mewah lainnya yang setidaknya cukup membuat cowok-cowok harus berpikir panjang kalo mau pacaran dengan gadis Pakistani. Cerita seperti ini sudah terkenal di kalangan kami mahasiswa Indonesia sehingga seumur Maman disini nggak pernah denger ada cerita anak Indonesia bisa pacaran atau bahkan menikah dengan gadis sini.

97% pernikahan di Pakistan terjadi karena arranged married alias perjodohan. Orang Pakistan ni cukup rasis, maunya yang sesama suku. Punjabi sama Punjabi, Sindhi sama Sindhi, Baluchi sama Baluchi, Patthani sama Patthani. Biasanya perjodohannya sudah dilakukan oleh kedua pihak orang tua sejak sang anak masih kecil dan nggak diberitahukan siapa calonnya sampe sang anak cukup umur. Maka dari itu sang bapak, paman, atau kakak laki-lakinya bakal melindungi sang anak cewek dari pacaran. Sedangkan 3% sisanya adalah pernikahan karena cinta. Pernikahan karena cinta termasuk hal yang memalukan.

Nah gimana kalo cewek Indo mau pacaran atau menikah sama cowok Pakistan? Kita bahas yang pacaran dulu ya

Kata mbak-mbak mahasiswi sini yang pernah pacaran sama cowok sini, yah mereka melakukannya buat have fun aja. Nggak ada niatan untuk menikah. Soalnya kalo cowok Pakistan lebih royal daripada cowok Indo. Katanya sih gitu. Dan juga, mungkin karena budaya matrenya, kalo temenan sama cewek Pakistani lebih boros karena mereka sering nggak tanggung jawab dalam hal bayar-membayar. Kenapa mereka ga ada niatan menikah? Ya seperti yang Maman ceritain di awal, ortu dari cowoknya itu nggak merestui. Tiap ketemu mesti mukanya sepet jadinya mereka nggak menaruh harapan berlebih.

Sekarang kita bahas yang menikah.

Jumlah wanita Indonesia yang menikah dengan orang Pakistan dan menetap disini jumlahnya buuuaaanyyaaakkk. Kapan dulu Maman pernah main-main ke KBRI n liat data-datanya. Tapi banyak yang ngga kenal soalnya yang sering nongol di KBRI kalo ada acara-acara gitu cuma dikiiitt banget. Nggak sampe 5 pasangan. Kata ibu-ibu KBRI, WNI yang sering ikut acara-acara begini menandakan mereka bahagia dalam pernikahannya karena suaminya cukup terbuka dan mau berbaur dengan WNI lainnya. Sedangkan yang lainnya biasanya nggak dibolehin suaminya keluar rumah karena budaya kuno sini mengharuskan istri untuk stay di rumah. Walaupun sekedar ke warung untuk belanja beberapa kebutuhan dapur sang suami yang melakukan. Ya tapi menurut Maman namanya pernikahan selalu bahagia deh. Kalo ada kesulitan anggap saja itu bumbu penyedap dalam pernikahan.

Dengan berkembangnya teknologi informasi seperti sekarang ini, kita bisa berkenalan dengan orang dari berbagai negara secara mudah. Dari sekedar chat, akhirnya telpon, tukar photo, video call, akhirnya jatuh cinta. Perlu diketahui untuk hal pengurusan visa, orang Indonesia lebih mudah mendapatkan visa Pakistan daripada orang Pakistan mendapatkan visa ke Indonesia,  akhirnya banyak pemudi Indonesia nekat datang ke Pakistan untuk menikah dengan sang cowok idaman meski sebelumnya belum pernah bertemu secara langsung, hanya sekedar kenal melalui foto atau video call. Hal seperti ini yang oleh KBRI berusaha dihindari karena sudah banyak hal negatif yang terjadi seperti tidak lapor diri, ketidakjelasan keberadaan, hingga kehilangan hak-hak WNI seperti perlindungan dan sebagainya.

Yah… Yang namanya dah cinta mau gimana lagi. Keluarga nggak merestui akhirnya kawin lari. Kalo ada pembaca yang diajak beginian lebih baik segera dihindari karena ini sudah termasuk tindak kriminal.

Kesimpulannya, tidak ada yang salah dalam budaya. Budaya kita dan budaya negara lain memang tidak sama tapi bukan berarti budaya kita yang benar dan budaya mereka salah. Kita yang harus memposisikan diri dan beradaptasi dengan kondisi budaya setempat. Jika pengen pacaran atau menikah dengan seseorang yang memiliki budaya yang berbeda, perbanyak ilmu tentang budaya mereka dan bertanya kepada WNI yang memiliki pengalaman lebih dengan budaya tersebut sehingga mengurangi resiko terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Kenapa nggak pacaran ma cowok Indonesia aja sih?

70 thoughts on “Menjalin Kasih dengan Seorang Pakistani

  1. sumpah ni blognya asekk banget gan,, jadi ke inget Raditya Dika,, mohon di perbanyak lagi tulisan mengenai Pakistan, soalnya seruu bacanyaa, thanks 😀

  2. nice blog..terus menulis ya..dan bantu mereka yang “blind” karena jatuh cinta sama pakistani tapi banyak yg ga nyadar kalo cuma diperdayai apalagi kalo cuma mau dijadiin batu loncatan keluar dari pakistan…btw,saya juga menikah dgn pakistani, alhamdulillah dgn cara baik2, direstui kedua keluarga, mungkin saya termasuk sedikit yg beruntung…Maman n Mimin i wish you good luck !

  3. hmmm….bagus bagus bagus..jadi bisa tau budaya pakistan itu seperti apa…sering sering aja share ya kang…aku suka baca soalnya hhehe

  4. Aku mau datang ke Pakistan mbak or mas bro,,tolong info lebih lanjut donk..mau ke islamabad saya tahun ini.Ngurus visanya gampang or susah??

  5. Mau sekedar tanya nih? Setelah lihat komen2 dan balasannya, ada apa sih dgn cowo Pakistan? Kok kyknya di wanti wanti gitu kalo lagi deket sama org Pakistan? (penasaran :D)

  6. info lagi donk,,krn saya lagi deket sama pria pakistan awal ketemu liburan di kuala lumpur si pria pakistannya kerja disana,,jd slama ini komunikasi by phone,,dia jg ud ngomongin mariage n bla bla bla lalu mau dibawa ke pakistan after mariage….butuh info nih kang maman, thx before yaaah ^_^

  7. haha, ketawa geli bacanya,, saya juga ada tmen pakistan, kaya, ganteng, awalnya sama lh sma yg lain,, goda in,, lama lama malah dia yg kegoda jadi baik,, hahha dianya baik, n udah brtman hampir 4th,
    lucunya, saat udah deket, kami berdua berjanji akan saling meningggalkan 3 bulan sebelum terjadi pertunangan dari slah satu kami,, ga brniat utk mnjalin hbungan serius dg org pkistan,, bertman sma mreka yg baik,, mnyenangkan.. mereka slalu iri dg khdupan org luar yg tidak terkukung aturan pernikahan sama relatives.. skarang dia udah dijodohkan, kami fine aja tuh,, tapi iya, udah lngsung stop kmunikasi, sblumnya malah nelp saya tiap hari,, ga ada negativnya, layakknya berteman dg org indo, bgitulah dia baik n sopan sama saya, pesennya sama saya, harus menemukan laki laki baik yg mapan,, org sana takut kali kehilangan harta warisan,, hihi sekedar berbagi pngalaman, hati hatilah kalo brhubungan dg org pkistan, mreka tu romantiiiiis kali kalo ngomong, layaknya kata kata di film india,, jadi kemungkinan jatuh cintanya itu besar, apalagi org indon terkenal welcome and ramah, ga taunya udah kejebak hubungan yg impossible, berusahalah mnghindari,, keluarga besar mereka akan mngutuk hubungan smacam ini, kbanyakan, 97% mungkin🙂
    mereka mmprioritaskan kekayaan dlm hidup kayanya..😉

    • Ih ngeri juga ya, makannya ni menghindar saja
      karenaaaaa memang mereka kalo udah cinta susah untuk ditinggalin😛
      cara yang ampuh anggep aja hanya seorang “teman”

  8. Sy jg kenalan ama org pakistan. Uda setahunan lebih via dumay. Dia berencana ke indonesia buat visit. Dan yeah, dy blg mau serius. Saya sih ga masalah sapapun yg penting doi org baik2, juga sy ga ngoyo dapet org sono toh hehhe, jujur,dy bkn tipe saya. Tp namanya dumay ya, siapa sih yg ga bs boong? Pengen gtu mnta tlg d telusurin ni beneran org bukan? Dan semua yg dy blg ke saya benar adanya, soalnya keraguan itu always ada kan? Ada ga sih, org yg bisa saya mnta tlgin buat cari ini org? Asli sy penasaran dengan ke eksisannnya.. Ada donkkkk… Pleaseeeeee

  9. Mbak punya pin BB,whatsapp ato fb kah? Pengen share ni soal cowok Pakistan yg lg deket sama aku. Pls ya mbak ,lg bingung 7 keliling

  10. Mbak, aku bisa minta alamat emailnya?
    Mau sharing nih, kebetulan lagi baru banget deket sama Pakistani..
    Bingung mesti sharing sama siapa..😦

  11. thank.s maz brow
    emang bener,cow pakistn itu lebih royal , tp setelah membaca artikel ini,,, aq jadi dapat pencerahan

    :-D:-D:-D

  12. Menarik banget bang artikelnya coz dsni bnyk cwe” indo kecantol sm pakistan , tp alhamdulilahnya aq gk tertarik sm nrka heeehe thanks bang bs bt nmbh wawasan niih

  13. Hehe, keren blognya maman 👌
    Aku mau nanya dong, kalau sifat cowok Pakistani yg udah mix sama Arab gmn? Emang sih bahasanya kaya madu, pake banget malah! Soalnya dari chat banyak Pakistani yg tinggal di ksa. Thanks 😊😊

  14. Cuma aku herannya itu satu, kebanyakan dari pakistani yang pernah jadi teman saya itu adalah……… kenapa mereka mudah tertarik dengan cewek Indonesia “Mudah—- dalam waktu yang sangat singkat” tetapi yang namanya manusia kan lama2 jenuh juga. Di acuhin malah semakin mengejar.
    tapi ya sepertinya tidak kondusif berteman dengan pakistani dalam waktu yang sangat lama
    kecuali memang takdir……..

    • Waahh, makasih ya bang infonya.
      Aku jg pernah menjalin hubungan maya ama cowo pakistani. Awalnya kenal di FB, hbungan kami udh 2 taon. Dia baik sih, ngomongnya jg sopan, trus jg die udh ngasih ‘rencana’ nikah, and ‘rencana’ buat pindah ke Jkt. Tp beberapa minggu lalu, aku menyudahi hubungan tsb, aku cuman mikir kayak impossible gitu deh, trus jg aku mikirnya, aku cuman digombalin doang kali. Hahaha. I’m so stupid!!!

  15. Mas atau mbak
    Bisa minta email
    Pengin jalan2 backpaker sama hubby
    Bisa dibantu nggak kalau bisa di guide.in
    Hehehe

  16. maman blognya keren … seru bacanya… bikin lagi donk tulisan tentang cowok pakistani… dan setuju kalo cowok pakistan lebih royal… tapi apa iya kalo cewek cuma dirumah doank? secara di indo banyak wanita karir masak cuma disuruh jd irt doank😀

  17. Saya jg perempuan asli pakistan, Namun saya tidak tinggal di pakistan, Say tinggal bersama keluarga di Indonesia, Dulunya sih tinggal di Pakistan

  18. Bagus banget cerita nya tolong di perbanyak lagi ya tentang pakistan tapi saya pengen tau cerita tentang kota punjab pakistan makais…

  19. thanks ya maman dahh share tentang pakistan,subhaAllah dengan baca blog ini akhirnya terbuka pikiran ku…ahhh aq dahh cape digombalin cowok pakistan…
    buat yg lagi LDR hati2 sm cowok pakistan..

  20. Numpang ninggalin jejak ya mimin….
    Wahh, setelah baca tulisan ini hati saya dag dig dug memikirkan paman melih. aaaaaaggyoooo. terutama pas baca di line yang mengatakan klw muda mudi pakistani itu udah dijodohin sama ortunya. aaaaaaaa hati ini pengen memuncah rasanya. Aaaaaaaa harus dipertanyakan langsung ni ke YBS seputar masalah ini.

  21. assalamualaikum ,
    sebenarnya sudah banyak grup yang bisa memberikan informasi tentang dunia pakistan .
    Salah satunya grup yang dimiliki oleh salah satu istri pakistani ini .
    Grup ini bener² lugas memberikan informasi seputar perbedaan dua negara dalam pernikahan karna bunda stay di pakistan .

  22. Sebenarnya sudah banyak informasi tentang Pakistani bukan hanya lewat blog tapi bisa juga lewat grup di FB atau WA salah satunya grup yang saya sendiri kelola untuk memberikan informasi seputar kulture dsb …
    Saya menikah dengan Pakistani dan tujuan saya membuat grup kurang lebih seperti yg bung maman lakukan , memberikan informasi .
    Nowdays makin banyak WNI yg menjalin hubungan dengan Pakistani tapi blank tentang segala hal yg berhubungan pasangannya hanya melihatnya bahwa cowok Pakistan sama dengan cowok Indonesia , ayo maman sama tidak dengan cowok pakistan ?🙂
    Buat yang pingin join silahkan klik link ini
    https://www.facebook.com/groups/waqas02012012widya/
    Maaf jadi iklan grup disini , mohon izinnya …

    • Mbak saya juga WNI yg menikah dengan pakistani dan saat ini tinggal di Sargodha Pakistan. Bisa saya minta nomor WA nya? Kebetulan saya ga ada facebook. Saya ingin sharing2. Terima kasih atas jawabannya.

    • Grup yg diatas udah hilank maklum sama kyak maman tidak semua org bs menerima kenyataan dari dunia Pakistan and grup itu dilaporkan as haters of Pakistan group …
      Tapi Founderx dk akan berhenti memberikan pengetahuan seputar dunia Pakistan dan skrg ada grup baru yg dibuat Founder yg sama bernama W2DP ↔ warna warni dunia pakistan , silahkan yg mau join asal mau open minded aja ttg fact yg dipaparkan disana …

  23. Ahhhh…. bru baca ni blog, seru abis…..
    Mimin n maman banyak amat ilmunya. 👍
    sebut saja nama saya *bunga hahaha
    Udah 4 bulan jalanin LDR ama lelaki pakistan
    N selama ini sih fine2 aja….. makin romantis malah, n lagi rencanain naik kepelaminan, sehabis *bunga tamat dibulan 10 ntar….. 1 hal yang bisa dijadikan penilaian itu lelaki pakistan serius atau tidak, yaitu dikenalkannya ceweknya ke keluarganya. Meski *bunga nggak ketemu secara langsung tp udah Vid call gitu ama nyokapnya. Dunia sudah canggih, sista……
    Nah, buat cowok nakal #yaelah #keles
    Sekarang kan tergantung ke pribadi itu org masing2….
    Sama kayak diindonesia
    Gak semua cowoknya baik kan….? #baper
    Gak ada bedanya.
    Pinter2 aja jadi cewek menilai org, gak usah kelihatan jonesnya banget deh… ditepok pake kata i love u sekali langsung klepek2….
    Tp, mmg harus diakui sih, cowok pakistan lebih menghargain wanita ketimbang india
    Lelaki *bunga baru kenal pas video call, *bunganya dimarahi gak pakai hijab….
    #sakit hati adek bang,
    Masalahnya klu cowok india lebih pintar ngerayu…. tanpa sadar nnti, baru aja kenal udah kirim2 foto buka baju atas…. mereka itu nakal, meski gak semua sih… tp kebanyakan yang ngajak kenalan di fb sih gitu smw… #trueStory karna *bunga pinter, pas dirayu ya dirayu balik, pas itu si pria india itu udah mulai ngomongin CyberSex istilah mereka, ya akhirnya kenak sama makian Spesial ala bunga #Fuck
    Haha….. sory berantakan…. sekian dan terima kasih

    • Dikenalkan ke nyokapnya blum jaminan akan berakhir ke pelaminan non …
      Kepurusan pernikahan seorg lelaki Pakistan bukan cuma ditangan ibunya tapi ada dlm lingkup keluarga besarnya …
      Mreka lebih berat menolak pinangan keluarga daripda menolak perasaan wanita yg dicintai anak lelaki mreka karna ini tentang honour dan family ..
      Di Pakistan mostly itu arrange marriage not love marriage jadi berhubungan dengan Pakistani kudu siapkan yg terburuk juga makanya klo bs bapernya jgn dalam dulu 😊 …

  24. Mas man, mas man sempet sebut “Pakistani yang lebih secara materi, yang kira2 bisa memenuhi gaya hidup orang Indonesia kelas menengah, biasany pekerjaanny yang berhubungan dengan militer” bisa jelasin lebih detail gak tentang ini, aku kurang nangkep.. Karena dia kerja di airforce tinggal di barrack nya sana..

  25. Padahal udah hampir setahun nyari blog macem gini, knp baru baca.. deket sama pakiboy hampir setahun.. dia si udah cerita ttg keluarganya klo udh di jodohin.. tp “katanya” dia suka sama gue. Berasa si setiap gue ngerasa “gak mungkin bgt gue nikah sama dia” akhirnya gue menjauh tapi dia semakin ngejar gue. Akhirnya gue luluh dan balik lagi.. bayangin aja 1 TAHUN hati gue di tarik ulur kaya layangan. Tiba2 gue ngilang dia nyariin gue ntah lewat email, WA, Line, Fb, Sms, telp.. tp kan yg gue fikirin tuh org udh di jodohin masa iya gue harus menyaksikan kebahagiaan mereka, HAYATI lelaaaaah bang. Hahha. Setahun gini gini aja sampe Rollingstone bikin grup marawis. Tp setelah membaca semua artikel ini gue cukup merasa jadi wanita yang SETEROOONG hahah. Udah lah kayanya gue akan mengakhiri hubungan sm dia, wlpun sbtas teman.. lokal lokal aja deh.. soalnya emang tulisan di artikel ini semuanya bener bgt gue rasain. Ttg perjodohan, materi dll. Aaahhhsssudahlaah mungkin hari Ini gue akan galau. Hahhaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s